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Tagesausflug „Winzerbesuche im Kt. Luzern“
2. September 2023
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Auf zu neuen Ufern…..
Am Samstag, 02. September machten sich 29 Weinfreunde/innen der Weinfreunde Fricktal auf den Weg Richtung Innerschweiz. Die Weinkanton Luzern boomt. Die Region lebt von einer hohen Innovationskraft, spannenden Weinen und einem wachsenden Markt. Mehr als jeder dritte Rebstock ist eine Piwi-Sorte.
Als ersten Halt steuerte man das Weingut Sitenrain in Meggen an. Die Familie Breitschmid setzt seit dem Jahr 2000 auf den biologischen Weinanbau mit PIWI Sorten. Empfangen und durch die Degustation geführt von Nora Breitschmid, bekamen die Zuhörer viele spannende und interessante Eindrücke über das Leben auf dem Sitenrain zu hören. Neben den tollen Weinen durfte man auch das Mittagessen mit schönstem Ausblick auf den Vierwaldstättersee und die Berge hier geniessen.
Die Zeit verging wie im Fluge und sog ging die Reise weiter. Nach kurzer Carfahrt erreichten wir Sursee und den nächsten Zielort St. Erhard. Oder wie die einheimischen sagen: «Terret». Für die meisten war das sicher ein weisser Punkt auf der Landkarte, was den Weinbau angeht. Hier bauen Ruedi Meyer, Peter Marbach, Franz Schmid, Norbert Stalder uns Markus Tremp seit 2005 Wein an. Was als Hobby begann, hat sich zu einer Grösse entwickelt, dass Markus Meyer heute Hauptberuflich als Winzer unter gleichnamigen Namen Weinbau Meyer agiert. Angebaut werden Sorten wie CAL 1-22, CAL 1-28, Cabernet Jura, Sauvignac, Sauvignon Sohières und Johanniter. Wir durften neue, spannenden und interessante Weine entdecken.
Als dritten Halt hatte der Reiseleiter Daniel Buchmann den «Seetaler Wysamstig» im Visier. Dort angekommen, wurde die Gruppe von Beat Felder, Rebbaukommissär der Innerschweizer Kantone begrüsst. Beat Felder bot viele interessante Eindrücke in die noch jungen Weinbaukantone der Innerschweiz. So werden dort aus Selbstverständlichkeit PIWI Sorten angebaut. Zum einen wegen des häufigeren Niederschlages, zum anderen aber auch weil man keine Vergangenheit mit Europäer Sorten hat und es viele junge Winzer/Weinbaubetriebe hat. Danach durften wir uns durch die 12 Betriebe degustieren. Das in der Innerschweiz jede dritte Rebe eine PIWI Rebe ist, merkte man hier eindeutig. Neben den klassischen Europäer Sorten waren viele Weine mit den Sorten Divico, Solaris, Johanniter und Souvignier gris zu degustieren.
Langsam war der Abend eingeläutet, viel degustiert und diskutiert worden. So machten wir uns im gekühlten Car auf die Heimreise ins Fricktal. Für viele war es ein Tag voller neuem. Neue Weinregion, neue Rebsorten und neue Weinstilistiken. So darf man gespannt sein, was die Zukunft bringt. Die PIWI-Sorten sind im Vormarsch, dies hat uns der Kanton Luzern heute auf positive Weise bewiesen. Daniel Buchmann
Weingut Sittenrain Blick auf Reben und See
Degustierte Weine:
Bioweingut Sitenrain Meggen:
Schaumwein SITENRAIN BRUT AOC Luzern 2020
Weisswein SITENRAIN SOLARIS AOC Luzern 2022
Weisswein SITENRAIN SOUVIGNIER GRIS AOC Luzern 2022
Rotwein SITENRAIN MARÉCHAL FOCH/ CABERNET CORTIS AOC Luzern 2021
Rotwein PALMERI CELESTE DOC Sicilia 2018
Weingut Meyer Terret
Trio Bianco Cuvée 2022
Rosato 2022
Rosso Scuro Barrique 2019
Due Cuvée Barrique 2020
Cabernet Jura Reserva AOC Luzern 2020
Sangio Erardo Barrique 2019
Seetaler Wysamstig Liste der Weinbaubetriebe
Brunner Weinmanufaktur
J+H Südhang GmbH
Johanniter Kommende BBZN
Rebbau Gebrüder Ottiger
Rebbaugesellschaft Hitzkirch
Weinbaugenossenschaft Saffergarten
Weinbau Elias Bachmann
Weinbau Kaiserpan
Weinbau Roth
Weingut Heidegg
Weingut Klosterhof
Winzer Rafael Schacher