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Wine & Dine: «Down under» trifft auf die Schweiz! mit Susi Steiger-Wehrli
10. März 2023 um 18:30 - 23:30
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«Down under» trifft auf die Schweiz!
Im Landgasthof Ochsen in Wölflinswil begeisterte Winzerin Susi Steiger-Wehrli die rund 70 Weinfreundinnen und -freunde mit Fachkompetenz, Temperament und spannenden Weinen zu einem feinen Essen!
Australien trifft auf die Schweiz, wie kommt man zu diesem Thema? Es ist die Winzerin Susi Steiger-Wehrli. Erfolgreich im renommierten Familienbetrieb Weinbau Wehrli in Küttigen, sammelte sie vor einiger Zeit praktische Erfahrung in Südwestaustralien. Und schon war das Thema und damit ein interessanter und kurzweiliger Abend geboren. Zum Apéro ein wunderbarer Rosé brut (Pinot Noir) 2020 vom Weingut Wehrli. Und als australisches Pendant eine Überraschung! Ein 2009 Blanc de Blanc (Chardonnay) vom bekannten Château Tanunda. Wie schön kann ein Schaumwein altern! Immer noch frisch in der Nase, weich und geschmeidig im Gaumen, etwas Brioche, reife Nussaromen und noch voller Spannkraft.
Susi Steiger-Wehrli mit breiter Ausbildung und viel Erfahrung
Susi Steiger-Wehrli hat ihre Winzerausbildung im Waadtland, in Aigle und in Maienfeld absolviert. Aufenthalte in Südwestaustralien, Südfrankreich und im Burgund sowie eine Sensorik Ausbildung runden ihr Wissen ab. Und dies weiss sie einzusetzen. Die erste Weissweinpaarung wird in schwarzen Gläsern an den Tisch gebracht. «Im Dunkeln» fehlen die bekannten Beurteilungskriterien. Unter sensorischer Anleitung von Susi Steiger-Wehrli nähert man sich den beiden Weinen langsam an. Beides sind Sauvignon Blancs. Der erste, ein 2022 vom Weingut Wehrli, gefällt mit Noten nach Passionsfrucht und Mango. Frisch und saftig, in der Nase grüne Äpfel und Holunder, der zweite, ein 2021, Gipsie Jack, Langhorne Creek, Australien, etwas völlig anderes. Lasst euch nicht verunsichern, erklärt Susi Steiger-Wehrli ein. Sauvignons Blancs sind oft sehr unterschiedlich. Das hängt vom Terroir und der Stilistik ab und kann zu völlig verschiedenen Weinen führen.
Chardonnays aus der Schweiz und Australien, beide mit ihren Vorzügen
Der erste Gang wird gereicht. Fischterrine mit Sauerkraut-Mangosalat und Currymayo, wunderschön auf einer schwarzen Schiefertafel assortiert. Dazu zwei Chardonnays, beide mit Holzkontakt. Susi Steiger Wehrli ist begeistert. Der 2021 Chardonnay der Weinbaugenossenschaft Schinznach passt hervorragend zum Sauerkraut mit seinen süsslich-sauren Noten. Und die Fischterrine gewinnt durch den bereits gereiften Red Gate 2016, Margaret River. Mit seiner cremigen Textur, etwas Holz und Pfirsichnoten, wird die Vermählung von Speise und Wein perfekt.
Immer wieder bindet Susi Steiger-Wehrli die Teilnehmenden und vor allem die anwesenden Winzerinnen und Winzer in die Diskussion über die Weine ein. Ein interessanter Austausch entsteht und zeigt, dass Wahrnehmungen oftmals gleich aber gelegentlich auch sehr verschieden sind.
Der erste Rotweingang, 3 Syrahs, birgt wieder eine Überraschung. Ein vor wenigen Tagen abgefüllter 2020 der Familie Mounir, Cave Rhodan, Salgesch. Noch etwas sperrig und verschlossen aber mit viel schlummerndem Potenzial. Der Lost Penny, Almond Row, Barrossa Valley, 2019, weist eine für Australien oft typische Eukalyptusnote auf. Der Syrah 2019 von Nicolas Chesaux, Saillon, saftig, mit Ansätzen nach Nelken und Lorbeer, gefällt sehr.
Zebu Rind mit Spitzen Cabernet aus dem Wallis
Zum Hauptgang ein feines Duo vom Kornberger Zwerg Zebu mit Kartoffelgratin und Saisongemüse. Der reinsortige Malbec, 2020, vom Weingut Wehrli weiss zu gefallen. Viel Frucht und schwarzer Pfeffer mit einer stützenden und schön eingebundenen Säure. Der Cabernet Sauvignon, Laghorne Creek, Angas&Bremer, 2019, weist ledrig, pfeffrige Noten auf, im Abgang fast etwas Menthol. Er wird unterschiedlich beurteilt. Mit Bedacht wird vom Cabernet Sauvignon 2019, von Gregor Kuonen, Salgesch, gekostet. Dieser Spitzenwein, an der Concours international des Cabernets 2022 mit Gold und als bester Cabernet der Welt ausgezeichnet, hat es in sich. Mit rubinroter Farbe besticht er mit seinem kräftigem Aroma nach schwarzen Johannisbeeren, Tabak und edlen Holztönen. Noch steht er am Anfang seiner Trinkreife und wird zweifelsohne noch zulegen.
Der krönende Abschluss ein Vin Doux Naturell, Weinkrone, Pinot Noir, 2002, Weinbau Wehrli. Wieder in schwarzen Gläser serviert, offenbart sich dieser 6 Jahre in Barriques im Freien gelagerte Likörwein als herrlicher Begleiter zu etwas Schoggi und Jersey Blauschimmelkäse mit Dörrfrüchtepürree.
Ein interessanter und von Susi Steiger-Wehrli kompetent und charmant moderierter Abend, nimmt seinen Abschluss. Noch länger sitzt man zusammen, kostet nochmals von den verschiedenen Trouvaillen und fabuliert über die famose Weinwelt.
Damenrunde Vorstellung von Susi Steiger-Wehrli Festlicher Ochsensaal in Wölflinswil